Дышать, нельзя надышаться …

В Крыму много сказочно красивых мест, ставших доступными для народных масс после октябрьской революции. Красивые дворцы и усадьбы с парковыми зонами дают нам полное представление о далекой жизни людей высокого сословия. Одним из немногих мест, не являющимся в прошлом чьим-либо имением, а созданным на казенные средства, был и сеть Никитский ботанический сад – научный центр растениеводства. Официальное открытие произошло в 1812 году на деньги, выделенные Александром Первым.

Цель его создания была адаптация европейских плодовых растений и деревьев к азиатскому климату. История у этого сада длинная, много научных фактов и достижений насчитывает. Но хочется поговорить не об этом, а о волшебстве.

Я попала в Никитский ботанический сад на этих выходных. Многочисленные цветы ещё спят, и гости не спешат пока что туда. Поэтому у вас есть шанс побыть с природой наедине.

Длинные и многочисленные тропы позволят затеряться среди калифорнийских сосен, высотой с небоскреб. Величие и мощь природы откроется перед вами, опьянит запахом хвои, заполнит ваши лёгкие кислородом и закружится голова. Трели птиц, журчание многочисленных фонтанов, ручейков, водопадов. Нет суеты, там даже времени нет, ходишь часами, обнимаешь стволы, играешь пальцами на бамбуке, и дышишь в полную грудь, так как никогда не дышал.

Затопленные чаши с водными лилиями, каскады бассейнов с замершими рыбками, гладь воды изумрудного, бирюзового, томно-болотного цвета манит и отпугивает одновременно. И мой вам совет, не берите телефоны и фотоаппараты, они не смогут передать всю магию природного творения…

Дышать, нельзя надышаться …: 3 комментария

  1. Елена Ответ

    Анастасия, позвольте поблагодарить за статью. Вы так вкусно и красиво описали это волшебное место, что захотелось сразу же бросить все свои дела и помчатся туда… Дышать. Воспользовавшись Вашим советом забыть дома телефон и фотоаппарат и насладиться звуками, ароматами, красотой этого места! Обязательно побываю здесь! Еще раз спасибо!

  2. Лилия Ответ

    В сентябре прошлого года я впервые в своей жизни побывала в Крыму. Очень понравилось. За один раз конечно всего не увидишь. Места действительно сказочные. Конечно фотографии не передают всей прелести … зато память и приятные воспоминания.

  3. Миланов Ответ

    Прошлым летом с друганом ездили в Крым. Оттянулись по полной. Красота. Доживём, ещё поедем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *