Понятие особых экономических зон появилось давно. Основная цель их создания — выравнивание прибыльности регионов, привлечение капиталов в депрессивные районы страны. Для этого на определенной территории признаётся действие некоторых льгот в налогообложении, таможенных сборах, льготы для регистрационных или банковских услуг. Более распространённый тип описанных условий – офшорные зоны, предоставляющие возможность предприятиям-нерезидентам за небольшой ежегодный регистрационный сбор открывать счета и перечислять средства в банки таких стран.
При этом налог с прибыли и налог с доходов физических лиц уплачивается по низкой ставке, и счета нерезидентов освобождены от валютного контроля, то есть можно снять через кассу любую сумму. Единственное табу в этом «оазисе» – ведение хозяйственной деятельности в офшорной стране, чтобы не подорвать внутреннюю экономику.
И хоть офшор является одним из видов особых экономических зон (ОЭЗ), между ними есть существенная разница. Прочие зоны утверждаются для привлечения инвестиций, создания предприятий, с целью ведения деятельности на этих территориях, обязательно уплачиваются налоги и сборы, решается вопрос ухода от двойного налогообложения, всё чисто и прозрачно.
В Республике Крым создана своя свободная экономическая зона (СЭЗ), действующая с ноября 2014 года сроком на 25 лет. Что же в ней такого особенного, что по словам директора фонда «Ялтинский международный экономический форум» Сергея Лазуткина, инвесторы должны быть заинтересованы открыть бизнес именно на полуострове. Самым большим дисконтом является оплата начислений на фонд оплаты труда (ФОТ) сотрудников предприятия. При стандартных взносах в Пенсионный фонд РФ 22% от ФОТ, для участников СЭЗ данный вид взносов будет составлять 6%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования вместо 5% от ФОТ, будет 0,1%. Но для тех, кто не вступил до 2017 года, такая льгота уже недоступна. Далее, оплата налога на прибыль в первые 3 года – 2%, затем до 8-го года – 6% и с 9-го – 13,5%. Предприятия будут освобождены на 10 лет от налога на имущество, от налога на землю – на 3 года, будет разрешена ускоренная амортизация с коэффициентом 2. Правда, придется ещё помучиться с ведением раздельного учёта (тут должны напрячься бухгалтера). Все сэкономленные средства на заниженных ставках по налогам и сборам, предприниматель будет обязан направить на приобретение основные средств или повышение уровня заработной платы своих сотрудников. Ещё есть свободная таможенная зона для импортного оборудования, привязанного к определённому месту. Так что думайте сами, решайте сами вступать или не вступать . . .
Что-то мне думается мы с такой политикой Вовы Пукина скоро совсем без пенсии останемся, и без последних штанов 🙂
Да уж размахнулись, нечего сказать. Почитала сколько уже затрачено средств на Крым и сколько ещё уйдёт, неизвестно. Что с нами будет, тоже неизвестно, но уже ощущается по ценам на продукты, налоги, повышение на коммун. услуги и воду. и прочее.